Originário de tradições ancestrais, o pastrami, frequentemente preparado com carne bovina, mas também com outras variedades, como carne de porco, carneiro ou peru, tem uma rica história que atravessa diferentes culturas.
O nome “pastrami” encontra suas raízes em línguas como romeno, búlgaro e grego, cada uma contribuindo para a riqueza etimológica desta iguaria. De Anatólia à Turquia moderna, o pastrami tem deixado sua marca na culinária de diversas maneiras. Agora, vamos explorar uma maneira deliciosa de apreciá-lo em um incrível sanduíche!
Confira o vídeo que preparamos no YouTube:
Salmoura
Ingredientes:
- 2,25l de água
- 50g de açúcar
- 20g de sal nitrificante
- 100g de sal
- 2 folhas de louro fresco
- 6g de pimenta preta
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 ramo de tomilho fresco
- 6 cravos
- ½ pau de canela
- 0,2g de noz moscada
- 1g de orégano
- 20g de vinagre de xerez
Preparação
Primeiro, pegamos na metade da quantidade de água mencionada e dissolvemos o açúcar e o sal nesta. Em seguida, adicionamos todas as especiarias e misturamos bem, aquecendo a 50 ºC. Depois disso, incorporamos o resto da água para arrefecer a salmoura.
Carne
Ingredientes
- 2kg de peito de vitela
- 50g de pimenta preta
- 10g de alho em pó
- 10g de pimenta de espelette
- 50g de pimenta rosa
- 5g de cominhos
Preparação
Primeiramente, limpamos o excesso de gordura do peito de vitela e, com a ajuda de uma seringa, injetamos parte da salmoura na carne. Desta forma, aceleramos o processo de maceração. Em seguida, embalamos a carne com a salmoura e deixamos amaciar durante 48 horas. Após decorrido este tempo, secamos bem a peça e cobrimos generosamente com a mistura de especiarias. Depois disso, embalamos a peça a vácuo e cozinhamos no SmartVide a 60ºC durante 48 horas. Para acabar, resfriamos a peça.
Depois, defumamos a carne durante 1h, em fumado frio.
Sanduíche
Ingredientes
- 2 fatias de pão
- Mostarda
- Picles em vinagre
- Queijo havarti
Preparação
Para montar a sanduíche, tostamos o pão numa frigideira com manteiga, untamos com mostarda e colocamos alguns picles. Depois, cortamos o pastrami bem fino e colocamos em cima do pão. Em seguida, adicionamos algumas fatias de queijo e aquecemos na salamandra.